Медиальный дискурс Казахстана: социолингвистические аспекты - Гиздатов, Г. Г. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье представлен социолингвистический анализ медиального дискурса Казахстана. Исходные теоретические положения данной работы базируются на теории медиальности (германская школа семиотики). В статье прослеживается то, как медиальное пространство влияет на процессы восприятия и познания. Обозначены основные социальные концепты и риторические стратегии современного медиадискурса Казахстана. К риторическим стратегиям казахстанского медиадискурса отнесены резонерство, канцелярит и симулятивный антропоцентризм истолкования. Данные стратегии выявлены в конкретной речевой практике медийного и телевизионного дискурсов, подтверждаются психолингвистическими данными. Отдельно рассмотрены риторические принципы и приемы манипулирования русскоязычной аудиторией (публицистические тексты, пропагандистские компании и т.п.) с суггестивными принципами речевой терапии. Выявленные социолингвистические аспекты медиального дискурса соотнесены с аналитическими выкладками казахстанских социологов и политологов.