Обучение студентов навыкам связной речи - Kenzheeva, К. Т. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: 'DS OpiumNew','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'DS OpiumNew'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Статья методического характера написана по результатам исследования повтора как средства связности в текстах различных стилей. Она посвящена вопросам его роли в передаче основного содержания мыслей. Повтор используется как способ выразительности речи с целью привлечения внимания читателя. При рассмотрении основных аспектов речевой деятельности анализируется применение повторов в текстах разных стилей. Рассматриваются некоторые функции повтора: для создания последовательности при передаче информации, выразительности, придания ясности, передачи монотонности и однообразия действий, нарастания, выражения многократности или длительности действия, смягчения резкости перехода от одного плана высказывания к другому, ритмичности, замедления повествования, стилизации разговорной эмоциональной речи. Студенты ведут поиск ответов на вопросы, как устранить повтор-недочет, оправдан ли имеющийся повтор в предложениях, Они стремятся обосновать свои ответы через самостоятельный анализ учебно-научных текстов, собственно-научных и научно-популярных текстов.