Терминосистема как динамическая структура - Shaheen, A. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Образование терминов остается одной из основных проблем современной лингвистики несмотря на раз ностороннюю изученность это говопроса. Как показывает практика, терминологическая актив ность в каждой сфере напрямую зависит отпродуктивности отрасли, в которой создаются новые по ня тия. Терминосистема, являющаяся динамической структурой, способной к совершенствованию и разви тию, на каждом этапе своего формирования представляет собой лингвистически зафиксирован ную со вокупность понятий. Созданая Л.Н. Гумилевым терминосистема обладает широким диапазоном номинативных средств для передачи нюансов близких позначению понятий. Термины в трудах Л.Н. Гумилева служат не только для обозначения новых объек тов и яв ле ний, но и участвуют в приращении знания. Образование новых терминов у Л.Н. Гумилева под чи няе ся определенным закономерностям. Из всех возможных вариантов термино образования он вы би рает те, которые способны с наибольшей точностью отразить суть то го объекта или явления, кото рые необходимо номинировать. Такимобразом, анализ значения конкретного термина возможен толь ко на базе когнитивного анализа, включающего исследование системных значений и лексических еди ниц.