Проблема литературных течений в казахском литературоведении - Takirov, S. U. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается место и роль натуралистического те чения в казахской литературе. Автор изучает исследование данного течения в литературоведческой науке как течения, распространив шегося во многих странах мира. Всесторонне анализирует натура листическое течение в национальном литературоведении, которое зародилось в конце XIX века в Западной Европе и через русскую ли тературу проник в казахскую литературу. Показывает его влияние на казахскую литературу и описывает роль данного течения в художе ственных произведениях. Приводит мнения о натурализме в казахс ком литературоведении таких ученых, как Е. Исмаилов, М. Каратаев, Т. Какишев, Р. Нургали, а так же исследователя-ученого периода не зависимости Ж. Жарылгапова. В статье так же рассматриваются та кие вопросы натурализма, как изучение человека с биологической точки зрения, излишнее внимание бытовым деталям, аллегорическое описание таких деталей, строгое соблюдение языковых закономер ностей, усиления публицистического содержания произведения. Автор статьи на анализе казахских художественных произведений доказывает наличие элементов натурализма в национальной литера туре.