Факторы, содействующие и препятствующие изучению иностранного языка - Okusheva, G. T.; Muldagalieva, А. А.; Zuyeva, N. Yu. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются некоторые логические факторы, как содействующие, так и препятствующие плодотворному изучению иностранного языка. Изучение языка не является однородным про¬ цессом. В этом процессе невозможно предсказать или гарантировать успех, поскольку результаты обучения различаются по своему харак¬ теру. В литературе по методике преподавания иностранных языков обучение языкам рассматривалось как процесс, подобный развитию детской речи. Но со временем в результате экспериментов и иссле¬ дований многие авторы пришли к заключению, что изучение иност¬ ранного языка у взрослых в корне отличается от системы развития детской речи. Уже в юношеском возрасте внутренний механизм раз¬ вития детской речи перестает оперировать, и, именно данным фак¬ тором объясняется, почему изучение иностранного языка зачастую превращается в сложное и не всегда успешное предприятие. Особен¬ но такая проблема возникает в том случае, когда иностранный язык изучается исключительно в аудиторных условиях, в отсутствии язы¬ ковой среды.