Духовность как идеальная потребность познания сущности своего предназначения - Zhaxymbetova, G. M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Духовность может быть определена как ощущение и осознание человеком своего единства, своей неразрывной связи со всем окру¬ жающим миром. Мы выделяем в данном определении два уровня ду¬ ховности – ощущение и осознание и считаем, что духовным может быть и необразованный человек, интуитивно ощущающий равноцен¬ ность и неразрывную связь мира собственного «Я» и всего остального мира, свои отношения с которым он строит не на страхе или принуж¬ дении, а на любви, сочувствии и сострадании. На уровне осознания духовность постигается тогда, когда человек в процессе воспитания, образования и самовоспитания осуществляет синтез всех знаний о мире и проникает в суть глубинных взаимосвязей всех его проявле¬ ний. Определение духовности было бы неполным без упоминания о вере в божественное единство всего сущего. Роль религии, ее значе¬ ние в регулировании нравственности человека существенны в пере¬ ходный период его развития. Когда ощущения уже не недостаточны для нравственной саморегуляции, а осознание единства мира еще не достигнуто или недостижимо вследствие жизненных обстоятельств, вера является единственным источником, способным помочь челове¬ ку установить подлинно гуманные отношения с миром.