Сценическое искусство исполнителя - Mukhitdenova, B. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Суть артистизма заключается в умении воздействовать на пуб¬ лику, «захватывать» её своим исполнением. На первый план выходит способность не только глубокого психологического проникновения в музыкальное произведение, но также и способность подчинить аудиторию своей творческой воле – «артистический магнетизм». Не последнюю роль играет личностное обаяние, артистическое уме¬ ние вовлечь в музыкальное переживание слушателя. Артистичность включает в себя способность двойного переживания времени на эст¬ раде. Оно заключается в мгновенном предчувствии, предугадывании целого, которому ещё только предстоит развернуться. И также это проживание реальных мгновений, которое проявляется в направ¬ ленности сознания, воли на общее движение музыкальной мысли. Особенность артистического исполнения заключается в том, что те мысли и чувства, которые вкладывает музыкант, должны быть им продуманы и прочувствованы заранее, в процессе вживания в музы¬ кальный образ. Они должны стать как бы сутью энергетики звучаще¬ го образа. А на сцене важны контроль и самообладание в реализации своих замыслов.