Словотворчество как способ представления детского мира (на материале произведений А.А. Усачёва) - Абдрасилова, А. К (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются вопросы исследования поэтических текстов, передающих особенности смысловой и стилистической ор¬ ганизации детской речи. На материале произведений детского пи¬ сателя А.А. Усачёва показана специфика восприятия ребенком ок¬ ружающего мира и его языкового представления. Важную роль при этом играют индивидульно-авторские новообразования (окказиона¬ лизмы), в большинстве своем созданные по моделям общеупотреби¬ тельных слов. Новообразования в поэтическом тексте А.А. Усачёва не просто имитируют детскую речь, они позволяют погрузиться в языковой мир ребенка. Окказионализмы, в силу необычности фор¬ мы слова привлекают внимание ребенка и заставляют его обратить внимание на значение слова. Зачастую новые слова создаются с целью назвать несуществующую реалию, а в поэтических текстах А.А. Усачёва они позволяют создать юмористический эффект. Исс¬ ледование индивидуального словотворчества – актуальная пробле¬ ма современной лингвистики. Авторские новообразования являются наглядной иллюстрацией путей и форм развития языка, их изучение способствует выявлению тенденций словообразовательных процес¬ сов, в то же время авторские новообразования дают представление об особенностях идиостиля художника слова.