К вопросу о сопоставительном анализе фразеосочетаний с компонентом глаз/көз (на материале русского и казахского языков) - Musyrmanova, F. А.; Sansyzbayeva, S. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Данная статья посвящена фразеосоматизмам русского и каза хского языков с компонентом глаз/көз в сравнительном аспекте. В рамках данной статьи рассматриваются фразеологические единицы (ФЕ) исследуемого фразеосемантического поля, имеющие в своем составе компонент-соматизм глаз/көз, которые в свою очередь яр ко отражают языковую картину мира казахского и русского народов. Анализируется компонентный состав фразеологизмов, принад лежность к семантическому полю. Лексемы с соматическим компо нентом глаз/көз чрезвычайно активны во фразеообразовании как в русском, так и в казахском языках, так как они непосредственно свя заны с восприятием мира, его познанием, изменением и вызывают ассоциации с жизнью, чувствами, физической и умственной актив ностью, характером человека. В фольклорных традициях народов с ними связано множество символов, означающих как определённые понятия и состояния, так и выражение конкретных эмоций. Делаются выводы об универсальности и национальном своеобразии ФЕ с ком понентами-соматизмами.