Символика и семантика цветообозначений в межкультурной коммуникации - Kerimova, S. M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена описанию феномена цветообозначений как элемента национального мировидения в разных лингвокультурах, в которых наиболее ярко проявляется знание и опыт определенного народа. На примере сопоставительного описания цветовой симво лики в казахской и русской лингвокультурах прослеживаются различия, обусловленные историей народов, их жизненной философией и менталитетом. В статье приводится интерпретации традиционных языковых формул и выражений, представляющих собой культур ные символы При этом такое описание позволило автору соотнес ти культурную семантику цветообозначений не только с социально-историческими фактами, но и установить образно-ассоциатив ные связи концептов цвета, обусловленных субъективно-психологи ческими и эмоциональными факторами. Особое внимание обращается на различие этнокультурных стереотипов в межкультурном общении, в процессе которого проявляются особенности национального характера и этническая принадлежность его участников.