Функционально-смысловые типы речи в экспериментальном учебнике: общая характеристика - Altynbekova, О. B.; Zuyeva, N. Yu.; Bekturganova, G. Z. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье представлена общая характеристика функциональносмысловых типов речи, содержащаяся в учебнике русского языка для экспериментальных 11-х классов 12-летней модели образования [1]. Анализируются структура и способы оформления разных типов речи – описания, повествования и рассуждения, выделяемых в соот ветствии с целью и содержанием речи. Рассматриваются граммати ческие средства, используемые преимущественно в том или ином ти пе речи, подчёркивается возможность использования разных типов речи в пределах одного текста. Даётся обоснование связи разных типов речи с функциональными стилями.