Внедрение методических наследий деятелей Алаша в современную систему обучения - Imahanbet, R. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье особое внимание уделяется необходимости взять за ос нову творческое наследие деятелей Алаша в процессе уровневого обучения профессиональному казахскому языку и профессиональноориентированному казахскому языку в специализированных и выс ших школах. Нет сомнений в том, что именно деятели Алаша в свою очередь давали национальный характер изучению казахского языка и казахской литературы как обязательных предметов в общеобразо вательных школах, в том числе анализируется огромное количество трудов Ахмета Байтурсынова, учителя нации. Анализируя наследие А. Байтурсынова по обучению и развитию казахского языка, таких как «Оқу құралы (Учебное пособие)», «Тіл – құрал (Язык – средство обучения)», «Методика мәселелері (Вопросы методики)», «Баяншы (Повествователь)», «Тіл – жұмсар», «Қай әдіс жақсы (Какой метод хо рош?)» и т.д., автор дает рекомендации по их внедрению в современ ную технологию обучения. В общем, в статье рассматриваются важ ность наследий деятелей Алаша в обучении языку и их особое место в современной системе обучения.