Работа над учебно-научными текстами на занятиях по РЯ - Turebekova, R. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются особенности такого вида речевой дея тельности, как чтение. Студенты казахских отделений естественных факультетов университета, изучая на первом курсе «Профессиональ но-ориентированный русский язык», получают универсальные знания по структурно-смысловому анализу научного текста и созданию вто ричных тестов в письменной и устной форме. Работа по анализу науч ного текста представляет некоторые сложности, так как у студентов разный уровень владения русским языком. В связи с этим необходи мой становится работа по развитию видов речевой деятельности, и особенно – для понимания содержания научного текста – работа по развитию навыков чтения. В статье говорится об основных видах чте ния: изучающее, ознакомительное, просмотровое. Студенты особен но остро ощущают потребность в изучающем чтении, которое пред полагает глубокое проникновение в текст. В статье рассматриваются трудности восприятия научного текста при его чтении и процесс изв лечения смысловой информации из текста. Чтение, как вид речевой деятельности, и особенно изучающее чтение играют ведущую роль при структурно-смысловом анализе содержания научного текста.