Прагматический подход к генеративной лингвистике - Nurshaikhova, Zh. А.; Mussayeva, G. А.; Nurzhanova, Zh. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В аннотируемой работе рассматривается возможность создания оригинальной грамматической системы при обучении новому языку. Прагматическим подходом к ге-неративной лингвистике явилась методика усвоения языка, использующая унифициро-ванную модель русского предложения. В статье рассматриваются алгоритмы моделирования предложения в двух уров-нях: внешнем и внутреннем, основанные на теориях Н. Хомского и Л. Теньера. К внешнему уровню относится построение унифицированной структуры предложения от глубинной структуры к поверхностной – по Н. Хомскому. А к внутреннему уровню – структурное соотнесение элементов модели как содержание самой структуры унифи-цированного предложения – по Л. Теньеру. Теории Н. Хомского и Л. Теньера опреде-лили все модели как объединение составляющих и отразили в этих же моделях отно-шения иерархии между компонентами. В исследовании демонстрируется способ обучения инофонов языку при помощи авторской теории алгоритмизированного синтаксиса.