Поэтические функции персонажей без «орнаментума» в поздней прозе О. Бокеева - Есембеков, Т. У.; Солтанаева, Е. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются функции персонажей в поздней про зе О.Бокеева. Проблемному анализу подвергнуты повести «Чертов мост», «Снежная девушка» и роман «Атаукере». В этих произведениях исследуется «духовное существо» современного человека. Доказано что в данных сочинениях главной целью авторской позиции явилось изображение духовности человеческой личности, слой «собственной атмосферы» человека, который выявляет нравственно-философский аспект точки зрения автора. Выявлена поэтическая функция исполь зования выражения «голый человек». Обращено внимание к таким понятиям как духовная нагота и духовная опустошенность. В качест ве духовной деградации человека выделяется мысль о человеческой «наготе», в противоположность этому, духовное обогащение харак теризуется как желание «одеть» свою «наготу». Показан «обнаженная сущность» думающего человека. Изучен смысл самой контрастности характеров героев, героев-антиподов. Выявляется нравственно-фи лософский аспект, предполагающий необходимость пристального внимания к духовности человека и его окружения.