Проблема интертекста в казахском искусстве слова - Abdikulova, R. M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются проблемы интертекстуальности, выяв ленные в процессе анализа художественного текста. Автор статьи исследует интертекстуальные связи казахской прозы, поэзии, уст ной индивидуальной литературы с фольклорной основой. В статье представлен широкий обзор трудов таких известных зарубежных исследователей, стоявших у истоков теории интертекстуальности, как М.Б. Ямпольский, И.В. Арнольд, М.М. Бахтин, У. Эко, Ж. Женнет, Ю. Кристева, Ю.Н. Тынянов, Ф. де Соссюр, Г.В. Денисова, Ю.М. Лот ман, М.Ю. Гаспаров В произведениях национальной литературы ин тертекстуальные связи в основном прослеживаются сквозь призму традиционной преемственности или образцы жанра назира. Поэтому в настоящей статье автор решил восполнить этот пробел. С этих по зиций он раскрывает художественные функции интертекстуальных связей в различных образцах казахской литературы, их глубоко на циональную специфику в структуре художественного произведения.