Концепт «волк» в творчестве Д. Лондона и казахских писателей - Бектурганова, Г. З.; Айнабекова, Г. Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Центральной проблемой, определившей специфику художест венного мира Дж. Лондона во всей его сложности, многоаспектнос ти, нам представляется проблема взаимоотношений человека, приро ды и цивилизации, являющейся актуальной как в американском, так и казахском литературоведении. В статье акцентируется внимание на идейно-художественном звучании произведений Дж. Лондона «Белый клык» и М. Ауэзова « Коксерек», системе образов и художе ственных средствах выразительности в связи с избранным аспектом анализа. Выявляются эпический, метафорический, символический и мифологический планы повествования, синтез драматического, ли рического и философского компонентов. Важное место в произве дениях отводится идее преобразующей силы любви и милосердия, способной преодолеть власть инстинктов, определению силы как фактора проявления жизненного начала (лишенная нравственной ос новы сила является не подлинной).