Философская концепция времени в поэме М.М. Пришвина «Фацелия» - Dzhalamova, Zh. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Творческая концепция М.М. Пришвина неразрывно связана с инди видуализацией временных форм. Уникальность пришвинского таланта обуславливает также особые связи его творчества с литературной тра дицией. В статье рассматриваются основополагающие принципы приш винского движения во времени. Поэма «Фацелия» объединяет три этапа в жизни художника и рядом с автобиографическим, глубоко личным временем просматривается целый ряд временных систем. Они расши ряют представления человека о его месте в мире, смысле и цели челове ческого существования, и в связи с этим в концепции Пришвина можно выделить время природное, историческое, культурное, литературное и философское. В художественном мире время может быть представлено и в таких ипостасях, как время физическое, реальное и время безвозв ратное, преходящее. Это создает неповторимый и самобытный образ пришвинского мира, где отношение ко времени как объективной дан ности сопрягается с возможностью мировоззренческих и нравственных оценок личного переживания времени.