Национальные образы в русской литературе Казахстана - Joldasbekova, B.; Bayanbayeva, Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассматривается творчество русских писателей Казахстана – Анненкова-Вернара, А. Сорокина, М. Пришвина и Вс. Иванова, которые глубоко понимали быт и бытие степного народа. Здесь расматриваются своеобразные методы и приемы писателей, а также мастерство писателей, которые смогли раскрыть состояние степного народа в сложный политический период и изобразить всю картину эпохи в своих произведениях. М.М. Бахтин в «Эстетике сло весного творчества» четко определил место инонационального писа теля в литературном процессе того или иного народа: «Существует очень живучее, но одностороннее и потому неверное представление о том, что для лучшего понимания чужой культуры надо бы пересе литься в нее и, забыв свою, глядеть на мир глазами этой чужой куль туры...». И здесь анализируется творчество именно таких писателей, которые определили для себя данное высказывание своей главной целью жизни.