Приметы нереалистического изображения в системе новеллы «Cмарагд» И.А. Бунина - Dzhunisova, А. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье произведение И.А. Бунина «Смарагд» рассматри вается в системном плане. В поле зрения – выявление содержатель ных и формальных признаков в ткани эпического произведения И. Бунина. При этом особое внимание уделяется проблеме нереалис тического изображения на всех четырех этапах анализа эпического произведения по принципу изоморфизма. Изоморфизм адекватен закономерной связи «хаоса» и «порядка» в соотнесенности содер жания и формы изучаемых категорий в системе бунинского текста. Выявленный на первом этапе нереалистический характер изображе ния системно подтверждается на втором через конфликт личности, затем корректируется на третьем и обнаруживает свои приметы на четвертом. В результате в целях постижения замысла прозаика наря ду с искомыми приметами характера изображения конкретизируют ся жанровая форма, жанр, жанровая разновидность, раскрывается тема, идея, родовые приметы, стиль бунинского произведения.