Казахское ханство и единство народа в поэзии жырау - Mambetov, К. S.; Тanauova, Zh.; Mambetova, М. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Основной проблемой, которая стала толчком для написания статьи, является казахское ханство и единство народа в поэзии жы рау. Поэзия жырау – особенное явление устной и письменной поэзии в культуре кочевого образа жизни. Воспитание человечности играет важную роль в кочевом образе жизни казахской литературы. Казахс кая литература характеризуется значительным влиянием на форми рование национальной действительности. Все, начиная с ханов, уп равлявших страной, до юных детей, подпадают под воспитательное, эстетическое влияние искусства речи. В народе говорится: «самое важное искусство – язык». Завоевать уважение людей, владея иску сством речи, – закономерное явление. Основными темами поэзии акынов-жырау в эпоху казахского ханства были, в основном, родина, патриотизм, изучение стран, гуманность, воспитание, национальное мировоззрение.