Особенности сборника упражнений по предмету «Современный казахский язык» (по труду профессора Р. Амира) - Алимтаева, Л. Т.; Саткенова, Ж. Б.; Амиров, А. Ж. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Основные направления научной деятельности доктора филологических наук, профессора Р. Амира, которому в этом году исполнилось 85 лет, охватывают такие сферы отечественной филологической науки, как казахское языкознание, методика преподавания казахского языка, вопросы педагогики в системе высшего и среднего образования. В статье рассматривается научное наследие ученого, его огромный вклад в казахское языкознание, педагогическую науку Р. Амира во всех этих сферах. Статья посвящена особенностям фомирования и составления сборника упражнений по казахскому языку для средних образовательных учреждений. Известно, что разносторонний и пребывающий в постоянном творческом поиске учитель расширяет и углубляет свои познания, поэтому реализует их в своих трудах. В этой связи комплекс дидактических материалов «Упражнения по учебнику Казахского языка» (для 7, 8, 9 классов), подготовленный под руководством Р.С. Амира, представляет собой практическую значимость и методическую ценность. В статье затрагивается вопрос об отборе произведений, опубликованных в печатном виде, и о высоком качестве материалов, их глубоком содержании, естественности, убедительном и художественном описании жизни народа, явлений природы.