Формирование компетенции устного общения иностранных студентов, изучающих казахский и русский языки (речевые ситуации) - Sadenova, A. E.; Ignatova, E. R.; Tolmacheva, D. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются различные способы формирования компетенции устного общения иностранных студентов на казахском и русском языках, анализируется использование условных и реальных ситуаций, даются рекомендации для развития навыков речевого общения. Рассматриваются приемы формирования говорения иностранных учащихся, изучающих казахский и русский языки, дается анализ психологических предпосылок обучения говорению. Важное место среди условий, необходимых для говорения, отводится ситуациям и их компонентам. Учебный процесс не может отразить все реально существующие ситуации, поэтому предлагается моделировать учебные коммуникативные ситуации, которые имитируют реальное речевое общение. В статье предложены разные методические рекомендации, соответствующие разным этапам обучения. Акцентируется внимание не только на языковой форме высказывания, но и на содержательной. Для обучения говорению предлагаются интерактивные формы использования диалогов и полилогов. Система упражнений, представленная в статье, способствует развитию устного общения.