Заголовок как объект лингвистического исследования - Даутова, А. Т. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье исследуется феномен газетного заголовка на материале английских газет, выявляется классификация ‘английских’ заголовков, основные функции английских заголовков в современной газетной публицистике, рассматриваются стилистические и прагматические особенности заголовков, а также стилистические и жанровые приемы оформления газетной статьи. Ведь первое, с чем сталкивается читатель газеты – это заголовки газетных публикаций, которые являются первым сигналом, побуждающим прочитать газетный материал. Важность заголовка в плане воздействия на читателя определяется тем, что данный элемент текста занимает сильную позицию. С точки зрения психолингвистики, заголовку, как набору ключевых слов, отводится роль «смысловых вех», сопутствующих пониманию текста с включением эмоционально-оценочного компонента и пробуждению читательского интереса к публикуемому материалу. Актуальность изучения структуры газетных заголовков обусловлена следующими причинами: 1) возрастающей ролью данного феномена в современном обществе и теми радикальными изменениями, которые он претерпел в последние десятилетия; 2) повышением прагматической значимости заголовка в условиях современной масс-медийной коммуникации; 3) недостаточной изученностью многих специфических черт данного феномена.