Поле категории залоговости - Alkebaeva, D. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена определению предпосылок изучения поля категории залоговости. Залоговость – это функционально-семантическая категория, включающая в себя взаимодействующие языковые средства (морфологические, синтаксические, словообразовательные, лексико-грамматические, лексические и др.), объединенные общностью семантических функций, принадлежащих к области залоговости отношений, содержание которых заключается в передаче, характере протекания и распределения объекта и субъекта. В области общего языкознания высказываются самые разные точки зрения относительно залоговости. Рассмотрение данной категории вызывает определенные трудности, которые обусловлены сложностью функционально-семантического поля залога в сфере глагола, а также разными подходами лингвистов к интерпретации данной категории. В связи с развитием функциональной грамматики казахского языка последние годы отмечены углубленным интересом к функционально-семантическим исследованиям. В этой области сделано немало. Однако функционально-семантическая характеристика категории залога еще не получила должного освещения. Автор в статье дает анализ центрального поля и микрополя категории залоговости.