Иероним Мегизер и тюркский язык - Atabay, B. A.; Koptyleuova, D T (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена книге, которая является уникальным изданием первого опыта описания Иеронимом Мегизером грамматического ст-роя тюркского языка, выполненного 400 лет назад типографическим способом в Лейпциге. Грамматика тюркского языка, составленная на латинском языке, охватила практически все ярусы тюркского языка, начиная с фонетики и заканчивая лексикой, включенной в прила-гаемые тексты и словари–латинско-тюркский и тюркско-латинский. Она открывает новую страницу в изучении средневековых тюркских памятников и истории тюркской печатной книги.