Проблема номинации. Особенности современной эргонимии - Abdrakhayeva, N. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена анализу феномена номинации, актам и механизмам именования. В статье рассматривается сложившаяся в современной лингвистике теория номинации, основные концепции и подходы в рамках данной теории, приводятся точки зрения и обоснования деления номинации на первичную и вторичную, естественную и искусственную. В работе представлен лексический и семантический анализ коммерческих наименований учреждений города Алматы. Делается вывод о наличии как лингвистического, так и экстралингвистического (культурологического, прагматического) компонента в актах именования, обосновывается детерминирующая роль последнего в актах нейминга.