Семантика «коммуникабельности» в научном информативном тексте по химии - Makhmetova, Dj. М.; Apekova, R. N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье, на примере научного текста по химии, рассматривается фактор влияния бытовых речевых событий на лексику научного информативного текста с помощью понятия «коммуникабельность». Рассматриваются лексические особенности говорения коммуникантов и языковые способы переноса их в научный текст. Оценивается нормативность эквивалентности и тождественности лексических контекстов; нормативность употребления и нормативность взаимозаменяемости слов; диспергирование /disperse синонимами. Предложены английские эквиваленты для русских слов общеупотребительной лексики из научного текста по химии.