Вэньянь и его особенности - Nurzhayeva, А. М.; Akhmetbek, G. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Непрерывная культурная преемственность китайской цивилизации на протяжении не одной тысячи лет создала такие условия, при которых китайский разговорный язык вряд ли смог бы вытеснить традиционный письменный язык. По этой причине новый литературный язык байхуа – «白话», основой которого является разговорный язык и его правила построения предложений, становится новой частью письменного языка, обогащая и осовременивая его, но отнюдь не вытесняя старый письменный язык вэньяня, хотя ещё в начале XX века «классический» письменный и «живой» устный китайские языки были противопоставлены друг другу. «Для времён, предшествовавших рубежу двух эр, известен лишь письменный язык. Фиксировал ли он устную речь, как считают многие ученые, или был специальным письменным языком – это единственный известный нам язык того времени, и именно он лёг в основу классического письменного языка вэньянь» [2, 11-12]. В статье рассмотрены основные особенности классического китайского языка – вэньяня на примере анализа языка новеллы «婴宁» («Смешливая Ин-нин»), китайского писателя XVII века Пу Сунлина.