Мудрость Абая в стихотворении «Если сердце бессильно» - Salkynbay, А. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье говорится о том, что, несмотря на все богатство семантико-функциональных особенностей речи, семантическая структура и функциональные характеристика речи недостаточно хорошо изучены. Используемое в речи слово получает свое семантическое развитие, поэтому его смысл углубляется, и слово дает название ранее не означенным новым понятиям и таким образом развивается богатство речи. В статье анализируется функционально-семантический аспект стихотворения Абая «Если сердце бессильно». При анализе содержания стихотворения раскрывается смысл слова и характеристика формы, также проводится научно-семантический анализ происхождения некоторых слов. В статье делается научный вывод о том, что по причине агглютинативной природы и слабой изменчивости корней тюркские слова, по сравнению с другими языками, хорошо сохраняют свою форму и семантическую структуру. В статье сравниваются основные концепты в стихах Абая с понятиями в поэзии Шакарима Кудайбердиева.