Основные категории истории русского литературного языка (к проблеме определения предмета и объекта ИРЛЯ) - Yuritsyna, I. Yu. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена дискуссионным вопросам, связанным с предметом, объектом, выявлением основных категорий истории русского литературного языка как научной и учебной дисциплины. В частности, проанализированы различные точки зрения на проблему определения литературного языка как объекта историко-лингвистических исследований, перечислены признаки русского литературного языка национального и донационального периода, дана их сравнительная характеристика. Также установлен объём понятий «норма», «узус» и «стиль» как основных категорий ИРЛЯ. В качестве итога названы аспекты, составляющие предмет истории русского литературного языка.