Язык масс-медиа в Казахстане: обзор статистических данных - Baimurzina, А. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются вопросы языка масс-медиа в Казахстане. Приводится определение понятия «масс-медиа» и перечисляются сферы его использования. Главная цель статьи – обзор статистических данных масс-медийных ресурсов страны и доля языков в СМИ. В статье рассказывается о важности масс-медиа в процессе развития языка, а также при выявлении языковой ситуации и определении проблематики языкового выбора, и указываются функциональные обязанности масс-медиа в обществе. Приводится классификация СМИ по распространению информации, предложенная К. Есеновой и определение медиалингвистики, предложенное Т. Добросклонской. Автор ссылается на научную работу М. Гречихина по современному медиадискурсу. Представлены результаты статистических анализов, проведенных по языку телевидении, радио и периодической печати. Приводится краткая информация о главных задачах «Программы развития и функционирования языков на 2011-2020 гг.» и их реализации.