Синтез документального и художественного в произведениях С. Алексиевич - Batrakova, N. D. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье исследованы характерные черты литературы нон-фикшн. На примере произведений С. Алексиевич описаны особенности синтеза документального и художественного в современной прозе. Обоснована причина приравнивания показаний свидетелей к документам эпохи. Выявлена методика отбора, хранения, обработки писателем различных документов: свидетельств очевидцев, материалов газет, постановлений суда, стенограмм судебных процессов, писем, дневников солдат и т.д. Дан анализ композиционной структуры произведений «Последние свидетели», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва», исследованы стилевые особенности прозы. На основе проведенного исследования автором сделан вывод о влиянии литературы нон-фикшн на общественность, искусство, в частности, театр и кинематограф, а также о его воздействии на дальнейшее развитие литературы.