Лингвистические и социальные аспекты исследования и изучения научной терминологии (на материале русского и казахского языков) - Kurmanbayeva, T. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются вопросы современного терминоведения, связанные с формированием и развитием научной терминологии в русском и казахском языках. Определяются место и роль термина в лексико-семантической системе языка, его отличительные признаки и функциональные особенности. Особое место в статье занимают вопросы формирования научно-технической терминологии в условиях взаимодействия языков и культур. На материале языковой ситуации в современном Казахстане исследуются проблемы влияния казахско-русского двуязычия на лингвистические процессы терминотворчества в научном и научно-техническом дискурсе. Особое внимание в статье уделяется проблеме выбора при переводе научных текстов с одного языка на другой. Определяются собственно лингвистические критерии выбора способа терминологизации: калькирование (дословный перевод, заимствование, использование интернационального термина, описательный оборот и т.п.), рассматриваются социально значимые аспекты изучения научной терминологии при подготовке будущих специалистов в высших учебных заведениях, делается вывод о том, что употребление одних и тех же терминов в казахском и русском языках облегчает изучение словарного состава обоих языков.