Канцелярский дискурс: от скрепки к степлеру - Парманова, У. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье представлены традиционные и современные трактовки понятия дискурс и дается определение термина канцелярский дискурс. Дано краткое объяснение терминов канцелярский дискурс и деловой дискурс. Осуществлена попытка исследовать следующие вопросы, касающиеся канцелярского дискурса: формирование казахского канцелярского дискурса, положение и использование государственного языка в этой сфере, влияние канцелярского дискурса на языковую ситуацию и функционирование канцелярского дискурса в целом. Для решения поставленных задач были использованы данные документов, формирующих и сопровождающих канцелярский дискурс (лексикографические источники, таможенные декларации, прейскуранты и номенклатура канцелярских товаров и др.), проверялось наличие наименований и перевода канцелярских товаров в казахстанских словарях. Также обсуждались результаты анкетирования трех возрастных категорий респондентов-билингвов города Алматы (школьники; студенты; респонденты старше 30 лет).