Электронный корпус тектов как инструмент переводчика - Садыкова, А. К.; Аушахман, А. Т. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье проводится анализ возможностей оптимизации перевод ческого процесса за счет современных способов использования сис темы корпуса языков. Корпусные Интернет-технологии могут быть эффективно использованы в обучении переводу, а также в учебнометодической работе преподавателя высшей школы. Возможность доступа к значению слова в рамках его контекстуального использова ния предоставляется системами корпуса языков, которые рассматри ваются как необходимое дополнение к инструментарию переводчика с целью повышения и развития переводческой компетенции. Указаны преимущества конкордансов, программ памяти переводов, которые заключаются в повышении производительности труда переводчика.