Приемы создания образа в литературном портрете - Базылова, Б. К.; Калинина, В. В. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: 'DS OpiumNew','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'DS OpiumNew'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">В статье рассматриваются «Заметки о личности Белинского» Гончарова как явление, еще не вылившееся в законченную художественную форму литературного портрета. Сюжет «Заметок о личности Белинского» направлен на разъяснение понятий «пафос» или «поэтическая идея» как одного из главных понятий эстетики критика. Гончаров взгляды Белинского рассматривает в неразрывной связи с мировоззрением критика, пафосом его жизни. Гончаров, создавая образ Белинского, в «Заметках» использует «непрямое» портретирование. В круг публицистических произведений Гончарова 70-80-х годов вошли как опубликованные, так и неопубликованные при жизни писателя различные в жанровом отношении произведения. Писатель для определения специфики своих публицистических выступлений использует этюдность. Это – особая форма завершенности, объединяющим их началом является то, что здесь автор формулирует свои представления о художественной правде в искусстве. Данная проблема была предметом напряженных раздумий, исканий критика. Этюд о Белинском в контекст публицистики приобретает дополнительный художественный смысл. Этот факт объясняется тем, что доминирующее положение в системе контекстов очерка занимает контекст творчества Белинского как критика и публициста.