Теория Парри-Лорда в исследовании поэзии жырау XV-XVIII веков - Жаңабаев, Қ.; Ақбердіқызы, У. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: 'DS OpiumNew','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'DS OpiumNew'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">В статье подробно исследуется влияние школы Парри-Лорда в казахском эпосоведении. На примере фундаментального научного исследования Б.Ш. Абылкасимова рассматривается сущность, происхождение эпических формул как стилистических приёмов, а также формально-стилевые и художественно-поэтические закономерности и важные признаки устно-стилевой техники, такие как формульность, устойчивость, постоянство в позиции отдельных слов, стереотипия, синтаксическая однородность содержательно-стилистических блоков. В статье приводятся примеры, подтверждающие основные выводы концепции Парри-Лорда, так и развивающие их в необходимом направлении – происхождение эпоса, эпических формул, текста жырау в целом, восходящего к древнейшему фольклору, мифу, обряду и ритуалу. В статье также показаны пути возникновения стилистического стереотипа и его значение для обогащения жанрового репертуара героического певца, жырау.