Семантический анализ различных типов дискурса в трудах Руми и Диздара - Akbarov, А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Самый выдающийся суфийский мыслитель Мевлана Джелал ад-Дин Мухаммад Руми (родился в 1207 году в городе Балх, бывшем в то время крупным городом провинции Хорасан – 1273, Конья, Турция) и боснийский поэт Махмедалия Мак Диздар (1917, Столац, Босния и Герцеговина-1971, Сараево, Босния и Герцеговина), разделяемые семьюстами годами и двумя разными языками, казалось бы, слишком далеки и непохожи. Первый творил на персидском языке, а второй использовал местные боснийские идиомы – оба работали как будто бы в разных, нематериальных направлениях. Тем не менее, при аналогичных условиях этих двух писателей объединяют общий исторический фон и одинаковое отношение к лаконичности языка. Данная статья посвящена семантическим особенностям поэзии Руми и Диздара с учетом различных дискурсов, представленных в их трудах. Учитывая символы и архетипы в работах данных поэтов, а также уникальность языка каждого из них, в настоящей статье будут обсуждаться разные подходы к одним и тем же темам.