О навыках чтения учебно-научных текстов на занятиях по русскому языку - Turebekova, R. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье говорится о необходимости формирования у студенческой молодёжи определённых навыков чтения, повышения культуры чтения печатной литературы. Навыки чтения представляют собой необходимую ориентацию на творческое восприятие книги, научного текста, на работу воображения. Именно преподаватель помогает студентам ориентироваться в большом литературном потоке, развивая не только вкус к чтению, но и пропагандируя умение самостоятельно работать с книгой, ведь настоящая книга всегда направлена на то, чтобы читателя заставить думать. И здесь мы уже говорим не только о чтении, но и о понимании прочитанного, ведь содержание текста по специальности студент должен суметь воспроизвести. В этом процессе первостепенную роль играет и чтение литературы по специальности, и обучение всем приёмам восприятия прочитанного. Организуя работу по развитию речи студентов на занятиях русского языка, необходимо уделять достаточное внимание совершенствованию и развитию навыков чтения, эффективности чтения учебно-научных текстов. Совершенствование навыков чтения как одного из важнейших видов речевой деятельности человека будет способствовать формированию у студентов таких общенаучных и жизненно важных умений, как умение работать с книгой, самостоятельно получать знания в процессе обучения, ориентироваться в текстах при чтении, при подготовке к сообщениям, докладам и т.п.