Сущность драматизма в произведении А. Кекилбаева «Абылайхан» - Soltanaeva, Е. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: 'DS OpiumNew','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-bidi-font-family: 'DS OpiumNew'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA;">Данная статья посвящена анализу драматизма образа Абылайхана в драме Абиша Кекилбаева «Абылайхан». Литературный анализ природы драматического конфликта осуществлен на основе закономерностей синергетики. Внутренний драматический конфликт главного героя раскрывается посредством драматического противоречия между чувством и рассудком, между волей и влечением, между страстью и долгом, между властью и совестью. Суть драматизма выявляется на основе «принципа устойчивости и неустойчивости». Этот принцип наглядно виден на примере внешнего конфликта в борьбе между Абылаем и Шарышом, в споре между Абылаем и Ботаханом, в отношениях между Абылаем и Топышем, Абылаем и Амир Саной. Резкие качественные колебания между устойчивыми и неустойчивыми ситуациями обостряют конфликт. Так, с помощью параметра порядка анализируется создание драматизма. Особое внимание уделяется особенностям создания образа главного героя, который ставил интересы ханства и единства выше своих собственных.