Индивидуальные обыденные толкования слов в языковом сознании казахов - Kassymova, R. Т. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются индивидуальные обыденные толкования слов в языковом сознании казахов, представляющих собой анализ результатов анкетирования, проведенного в Казахстане в 2013-2014 гг. Материалом для анализа послужили бионимы, представляющие собой определенную часть социокультурного контекста языка и языковой картины мира, а также результаты анкетирования. Ассоциативный эксперимент проводился в рамках проекта создания разноязычного сопоставительного словаря бионимов. Объектом исследования выбран фрагмент картины мира, представленный толкованиями слова ворона рядовыми носителями казахского языка. Нами проанализирован только понятийный слой обыденной семантики. Разбор толкований лексического значения слова «ворона» носителями казахского языка проведен по методике Н.Д. Голева и М. Дебренн.