Типохорический вариант структурной таксономии русского предложения - Нуршаихова, Ж. A.; Ахмедова, A. K.; Зуева, Н. Ю. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В аннотируемой статье говорится о необходимости типизации знаний, используемых на начальном этапе усвоении языка. Основания для классификации в типологии могут быть различны, что обусловлено особенностями трактовки центрального понятия типологии – языкового типа, которое может означать и «тип языка» и «тип в языке». В статье актуализируется необходимость экспликации усваиваемых грамматических знаний, классификации отдельных уровней внутри одного языка, используется трактовка языкового типа – «тип в языке», и дается таксономическая структурная характеристика простого русского предложения, основанная на определении видов предложений, исходящих из сущности центрального узлового слова – стеммы предложения.