Специфика мифопоэтических образов в повести О. Бокеева «Снежная девушка» - Sarsekeeva, N. К.; Issakova, U. N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается мифопоэтический подтекст повести казахского писателя О. Бокеева «Снежная девушка». Система образов произведения рассматривается на стыке реально-бытового и мифологического планов повествования. Оба плана, отражаясь друг в друге, как в зеркале, одновременно и противопоставлены, и объединены сложной системой соответствий. Подробно анализируются философские аспекты размышлений автора о причинах и сущности человеческой жестокости, о причинах деградации общества на духовном уровне и факторах, способных остановить подобные явления. Исследуются метафорические и фольклорно-мифологические образы, помогающие созданию мифопоэтического подтекста произведения – Снежной девушки, человека-зверя и др. Такое построение углубляет смысловую перспективу произведения, тем самым усложняя и подключая его к мощному контексту мифологической образности разных народов. Проводятся необходимые параллели в рамках сопоставления вышеуказанных образов в алтайском, японском, казах- ском фольклоре. Исследуется образно-мотивный комплекс повести О. Бокеева, в котором особую значимость имеет лейтмотив трагической судьбы девушки, которая пострадала по вине злодея Конкая. Делается вывод о том, что миф у О. Бокеева является средством концентрации мира вокруг человека и внутри него.