К проблеме формирования языковых знаний вторичной языковой личности на базе концептуального конструирования - Utebalieva, G. Е.; Yesbulatova, R. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Актуальной проблемой в теории и практике преподавания языка как не родного является вопрос о межкультурной коммуникации носителей разных языков и культур, изучающих не родной язык. Авторы статьи ставят перед собой задачу проанализировать речевое поведение иностранцев, изучающих русский и казахский языки, опираясь на интроспективный анализносителей языков. Анализ речевого поведения проводится на основе алгоритма организации и систематизации определенных концептов в тематические концептуальные конструкции. Создание банка алгоритмов построения речевого поведения, обучение пользоваться алгоритмами является одним из методических приемов формирования вторичной языковой личности.