Ландшафтное мировосприятие в творчестве Б. Каирбекова - Салханова, Ж. Х.; Хайрушева, Е. E. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается лирическая экспликация образа Степи в творчестве Бахыта Каирбекова. Образ Степи рассматривается как определяющая категория в формировании тюркского менталитета, оказавшая влияние на все уровни мировосприятия и жизнедеятельности человека – природное и культурное, рациональное и эмоциональное, сознательное и бессознательное, индивидуальное и общественное. Автор отмечает, чтоданный образ преобладает в сборнике «Родные травы», прослеживается в лирических эссе, появляется в переводах произведений Гафу Каирбекова, О. Аскара, Т. Абрахмановой и других поэтов. Степь осмысляется поэтом как родина отца, впечатления детства и юности, Отечество, родной край. Стремясь передать всю полноту чувств при описании степного пейзажа, поэт, в то же время, не может скрыть двойственного отношения к родному образу. Корнями поэт привязан к земле отцов, степному простору, где веками кочевали его предки. Но при этом он ощущает себя городским человеком, воспитанным под воздействием иной культуры, получившим образование не на родном языке. Вероятно, поэтому образ Степи в ранних и более поздних произведениях не одинаков, проникнут разной тональностью и мыслями, все более углубляющимися с течением времени.