Концепт «Время» в индивидуально-авторской картине мира Анатолия Кима - Kogay, E.R. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются содержательные компоненты базового концепта «Время». Выявляются универсальный, национально-культурный и индивидуально-авторский слои. Автор статьи подробно описывает «пассивный слой» концепта «Время». Материалом описания послужили произведения известного современного прозаика Анатолия Кима. Исследователем были выделены языковые средства, репрезентирующие концепт «Время»: лексические единицы в прямом смысле – слова с темпоральной окраской, метафорические обозначения, сравнения, эпитеты, образные ассоциации, символические уподобления. Обращение к контексту употребления языковых единиц, репрезентирующих концепт «Время», позволило выявить периферию концепта и описать смысловые оттенки, не зафиксированные лексикографическими источниками, обнаружить лингвокогнитивные особенности исследуемого концепта.