Опыт использования ассоциативного эксперимента в исследовании концептов «неке» и «отбасы» - Ongarbayeva, M.S.; Tayeva, R.M.; Kolesnikova, T.P. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются концепты брака и семьи, представленные в казахском языке лексемами «неке» и «отбасы». В статье раскрыты универсальные и национальные особенности данных концептов. В статье применены фрагменты психологического описания социально значимой, сложной организационной структуры целевых концептов, в том числе психолингвистические, культурные, социальные и экспериментальные аспекты. В статье предприняты попытки сформулировать содержание концептов брака и семьи в соответствии с результатами прямого и онлайн-опроса среди участников. Лингвистическое и культурное изучение данных концептов является актуальным направлением в современной лингвистике, поскольку в этом аспекте можно рассматривать их в контексте культурных ценностей. Для достижения целей авторы используют метод свободного ассоциативного эксперимента, основанный на вербальных ассоциациях субъектов, участвующих в исследовании, где реакции на слова неке / брак и отбасы / семья могут способствовать выявлению особенностей национального языкового сознания казахского народа.