Использование принципов педагогики сотрудничества в преподавании РКИ - Nurshaikhova, Zh.A; Zuyeva, N.Yu; Raimbekova, A.A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Модель педагогики сотрудничества является одним из трендов в современном преподавании языков. В аннотируемой статье авторы сделали попытку использовать вариант подобной модели в преподавании русского языка как иностранного. Педагогика сотрудничества дала импульс творческой деятельности многих педагогов, инициировала деятельность авторских школ. Современные педагогические технологии (в частности, обучение в сотрудничестве, проектная методика, структурирование моделей предложения, картирование, компьютерная анимация и др.) помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей студентов, их уровня знаний и т.п. Описанный в статье метод педагогического сотрудничества в обучении русскому языку как иностранному являет собой один из инновационных методов в преподавании иностранных языков с его результативной реализацией.