Модель компетентностного образования в лингводидактике - Salkhanova, Z.Kh; Tapanova, S.E (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Предметом исследования в данной статье является педагогическая категория компетентности. Цель исследования заключается в доказательстве тезиса о том, что в условиях современной системы языкового образования компетентность становится целью и результатом образования. Данная категория рассматривается в качестве компонента структурного единства: грамотность – образованность – компетентность – культура – менталитет. Исследование показало, что в условиях системы непрерывного образования, охватывающего несколько ступеней – от начальной общеобразовательной школы до высшего учебного заведения, вопросы целеполагания должны быть сформулированы в сторону общности задач и постановки единой цели – формирования компетентностного носителя знаний, а в качестве ожидаемого результата – компетентности личности. В статье исследуется соотношение понятий «компетентность» и «компетенция», утверждается понимание «компетентности» человека как акмеологической категории и потенциала интеллектуального и профессионального развития личности, характеристикой которой являются «компетенции», которые должны быть сформированы в процессе образования как системные новообразования. При этом «компетенции» выступают как интегрированные характеристики качества образования и подготовки выпускников, а категории «компетентность» – «компетенция» являются единством, отражающим отношение «потенциального целого» и «актуализируемого частного». Выводы: современный качественный результат образования представляет собой предварительно выделенный состав определенных компетенций, отраженный в компетентностной модели образования и модели выпускника, соответствующих социальному заказу. Преимущество компетентностного подхода в сравнении с другими заключается в том, что в его рамках возможно реально подготовить человека к жизни в социуме в условиях постоянной его изменчивости и развития